Beschreibung
Dieses Bio-Rinderfilet ist das magerste und edelste Stück vom Rind!
Warum?
Weil es nur etwa 2% des Fleischanteils eines Bio-Rindes ausmacht. Aber genau das lohnt sich zu probieren, denn kein anderes Stück Bio-Fleisch ist derart fettarm, butterzart und sanft aromatisch wie das Filet eines Bio-Rindes. Das liegt natürlich neben dem Futter - das aus Gentechnik freiem Bio-Futter besteht - auch an der Haltung der Bioland Rinder. Die dürfen bei ihrem Bio-Bauern nämlich in Offenställen gemeinsam in der Herde leben. Die Kälber bleiben die ersten Lebensmonate bei ihren Müttern auf der Weide, oder im Winter im Laufstall und können dort gemeinsam toben, die Sicherheit einer Herde genießen und Familienbande spüren.
Gefüttert wird im Winter neben den hofeigenen Erträgen von Ackerbohnen- und Weizenschrot, hauptsächlich Bio-Heu. Und im Sommer darf das saftige Gras natürlich auf der Weide mit vielen feinen Kräutern selber gesucht werden. Das sind hervorragende Lebens- und Futterbedingungen und wir finden das schmeckt man auch.
Dieses Bio-Rinderfilet ist gut abgehangen und verzehrreif wenn wir es an dich versenden.
Geliefert wird es ohne Unterbrechung der Kühlkette im ca. 200g Gebinde.
Durch unseren etikettierten Schnellfrost-Beutel kannst du es darin auch leicht und unproblematisch einfrieren.
Rinderfilet mit Limettenmayonaise und Pommes frites
Zutaten Für 4 Portionen
- 800 g Rinderfilet
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 2 El Öl
- Pfeffer
- 20 g Butter
- 4 Stiele Thymian
Mayonnaise
- 60 ml Distelöl, (zimmerwarm)
- 40 ml Haselnussöl, (zimmerwarm)
- 1 Ei, (Kl. M; zimmerwarm)
- Salz, Pfeffer
- Saft von einer 1⁄2 Limette
- fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
2 l Öl zum Frittieren der Pommes frites
Zubereitung:
1. Rinderfilet bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen und längs in 1 cm dicke Stäbchen schneiden. Kartoffeln 30 Minuten in reichlich Salzwasser legen. Kartoffeln in ein Sieb gießen, stark schütteln und auf einem Küchentuch gut abtrocken. Frittieröl in einem großen Topf auf 140 Grad erhitzen und die Kartoffeln darin in
4 Portionen je 2 Minuten farblos vorfrittieren. Kartoffeln herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) warm halten.
2. Öl in einer beschichteten ofenfesten Pfanne erhitzen, Rinderfilet darin bei starker Hitze rundum 2-3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter und Thymian zugeben, schmelzen lassen und das Filet damit beträufeln. Rinderfilet im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 35-38 Minuten garen, dabei das Filet mehrmals wenden.
3. Für die Mayonnaise Distel-, Haselnussöl und Ei in einen Rührbecher geben, mit dem Schneidstab pürieren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Dann den Schneidstab langsam auf und ab ziehen, bis die Sauce dicklich ist. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Limettensaft und -schale unterrühren, Sauce kalt stellen.
4. Filet aus dem Backofen nehmen und mit dem Thymian in Alufolie gewickelt 5 Minuten ruhen lassen. Frittieröl auf 175 Grad erhitzen, Kartoffeln in 4 Portionen in je 2-3 Minuten knusprig goldbraun frittieren. Kartoffeln herausnehmen, kurz abtropfen lassen, in einer Schüssel unter Schwenken mit Salz würzen. Fleisch aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und mit Pommes Frites und Mayonnaise servieren.